Desde hace más de 20 años la biotecnología moderna, aplicada a la industria de la alimentación, ha cambiado drásticamente la manera en que se producen, siembran y cultivan los alimentos. Hoy en día alimentos transgénicos como los tomates con genes de lenguado, la soya que produce su propio insecticida y el maíz resistente a herbicidas se comercializan alrededor del planeta.
Pero ¿qué son los transgénicos? ¿Representan un peligro para nosotros? ¿Existen cultivos transgénicos en el Perú?
En la siguiente nota, Isabel Lapeña Co-directora del Programa de Asuntos Internacionales y Biodiversidad de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), Edita Vilcapoma, miembro de la Plataforma Perú Libre de Transgénicos y Jaime Delgado, Presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) nos brindan sus puntos de vista sobre a este tema que se encuentra en medio del debate nacional e internacional.
El debate sobre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente es interminable y los argumentos a favor y en contra se cruzan de un lado a otro.
Pero el tema es más serio de lo que uno imagina, más aun si estos alimentos ya son parte de la dieta de los peruanos: salchichas, fécula de maíz, soya, margarina, harina, aceite, leche entera en polvo, cereales, etc. Y están en su mesa sin que usted se dé cuenta y nadie se lo advierta. No hay ley que regule su etiquetado, no hay nadie que dé cuenta de ello.
Aqui les muestro a Sacha Barrio y Carmela Aldare de la plataforma Perú Libre de Transgénicos.
Perú resumen paisajístico del Mundo, un País con una gran biodiversidad no necesita de trasgénicos.
consume alimentos orgánicos, las transnacionales son las únicas que se benefician con los alimentos transgénicos y el problema no sólo es el tema ambiental sino tambien se incluye el problema social y económico pues podriamos perder la poca independencia agricola que aún tenemos.
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